PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA PRÓ-REITORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: LORENA MYRELLE ANDRADE ARAUJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LORENA MYRELLE ANDRADE ARAUJO
DATA : 29/04/2024
HORA: 17:00
LOCAL: https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_YWIyMzFiZWMtMDY0OS00OGVkLWFiYmYtZTcxNTIyZThiM
TÍTULO:

Reaproveitamento de minério de ferro utilizando óleos vegetais como coletores

 
 
 
 

PALAVRAS-CHAVES:

Flotação; ferro; óleos vegetais; palma; soja

 
 
 
 

PÁGINAS: 40
RESUMO:

A flotação é um processo amplamente utilizado na indústria de mineração e beneficiamento mineral, cujo objetivo principal é a recuperação de minerais valiosos baseada em propriedades físico-químicas. Essa técnica se baseia na habilidade dos minerais em aderir às bolhas de ar ou agentes químicos, formando uma espuma que pode ser separada do restante do material. Historicamente, a flotação do minério de ferro utiliza coletores químicos sintéticos à base de derivados de petróleo. Apesar da eficiência desses coletores, alternativas sustentáveis têm impulsionado o estudo de sua substituição por óleos vegetais, por exemplo. Os óleos vegetais são compostos por triglicerídeos de ácidos graxos, os quais podem apresentar grupos funcionais capazes de interagir com as partículas de minério, tornando-os interessantes como coletores na flotação de ferro. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o uso dos óleos de palma e de soja saponificados como coletores no reaproveitamento de minério de ferro. O perfil dos óleos deve ser definido a partir do índice de acidez, índice de iodo, grau de saponificação e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). O rejeito de minério foi caracterizado a partir de análise granulométrica e fluorescência de raios-X (XRF). Os testes iniciais de microflotação foram realizados em tubo de Hallimond, com uma concentração de rejeito de 40 mg/L, por 4 minutos, variando-se a concentração dos coletores em 10, 40 e 70 mg/L e a aeração entre leve e moderada. O flotado foi coletado, seco em estufa, preparado e analisado por Espectroscopia de Absorção Molecular para determinação do teor de ferro.

 
 
 
 

MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1861356 - CRISTIANE MEDINA FINZI QUINTAO
Interno - 1742695 - JUAN CANELLAS BOSCH NETO
Externa à Instituição - KÁTIA MONTEIRO NOVACK
Notícia cadastrada em: 22/04/2024 13:41
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