DESENVOLVIMENTO DE NANOSENSORES PARA DETERMINAÇÃO DE LIPÍDEOS EM LEITE BOVINO
gordura láctea; RGB; espetroscopia; nanopartícula de ouro; 10,12-ácido pentacosadinóico
O leite é um biofluido altamente nutritivo, muito consumido no mundo, capaz de atender as necessidades básicas dos indivíduos. O Brasil ocupa o terceiro lugar na produção mundial de leite bovino. A composição do leite, em especial o teor de gordura, é um fator essencial para a qualidade final dos produtos, além de afetar significativamente os preços para os produtores. As gorduras lácteas são compostas por ácidos graxos, em especial o ácido palmítico (C:16) e o ácido oleico (C:18:1), que são responsáveis pelas características reológicas e organolépticas do leite e de seus subprodutos. Portanto, a quantificação de gordura no leite bovino é de extrema importância para a indústria láctea, sendo que atualmente o método Gerber é o mais utilizado, no entanto possuem grande margem de erro e são perigosos. Apresentamos uma metodologia colorimétrica de interação de nanopartículas de ouro e de 10,12-ácido pentacosadinóico com o ácido palmítico e o ácido oleico. A técnica foi validada por espectroscopia UV-Vis e pela metodologia de cores RGB, mostrando resultados excelentes,
em que foi possível verificar a mudança de coloração das amostras à medida que a concentração de ácido graxo aumentou. Trata-se de um estudo promissor para a produção de nanosensores colorimétricos sensíveis, de baixo custo e seletivos de gordura láctea.