PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA PRÓ-REITORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: PATRÍCIA AVELAR RIBEIRO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PATRÍCIA AVELAR RIBEIRO
DATA : 12/01/2024
HORA: 14:00
LOCAL: 205.6
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE NANOSENSORES PARA DETERMINAÇÃO DE LIPÍDEOS EM LEITE BOVINO


PALAVRAS-CHAVES:

gordura láctea; RGB; espetroscopia; nanopartícula de ouro; 10,12-ácido pentacosadinóico


PÁGINAS: 77
RESUMO:

O leite é um biofluido altamente nutritivo, muito consumido no mundo, capaz de atender as necessidades básicas dos indivíduos. O Brasil ocupa o terceiro lugar na produção mundial de leite bovino. A composição do leite, em especial o teor de gordura, é um fator essencial para a qualidade final dos produtos, além de afetar significativamente os preços para os produtores. As gorduras lácteas são compostas por ácidos graxos, em especial o ácido palmítico (C:16) e o ácido oleico (C:18:1), que são responsáveis pelas características reológicas e organolépticas do leite e de seus subprodutos. Portanto, a quantificação de gordura no leite bovino é de extrema importância para a indústria láctea, sendo que atualmente o método Gerber é o mais utilizado, no entanto possuem grande margem de erro e são perigosos. Apresentamos uma metodologia colorimétrica de interação de nanopartículas de ouro e de 10,12-ácido pentacosadinóico com o ácido palmítico e o ácido oleico. A técnica foi validada por espectroscopia UV-Vis e pela metodologia de cores RGB, mostrando resultados excelentes,
em que foi possível verificar a mudança de coloração das amostras à medida que a concentração de ácido graxo aumentou. Trata-se de um estudo promissor para a produção de nanosensores colorimétricos sensíveis, de baixo custo e seletivos de gordura láctea.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2255060 - IGOR JOSE BOGGIONE SANTOS
Interno - 1811284 - EDSON ROMANO NUCCI
Externo à Instituição - THOMÁS VALENTE DE OLIVEIRA - UFU
Notícia cadastrada em: 20/11/2023 16:44
SIGAA | NTInf - Núcleo de Tecnologia da Informação - | Copyright © 2006-2024 - UFSJ - sigaa01.ufsj.edu.br.sigaa01