BIODEGRADAÇÃO DE ÓLEO VEGETAL POR FUNGOS FILAMENTOSOS E MODELAGEM DO PROCESSO
Palavras-chaves: Biodegradação do óleo de cozinha; Fungos Filamentosos, Lógica Fuzzy;
A evolução tecnológica proporcionou vários benefícios, como facilidade na comunicação, transporte, entre outros. Entretanto, junto com a evolução veio a degradação ambiental pelo descarte indevido do óleo de cozinha. Este trabalho teve como objetivo utilizar fungos filamentosos para a biodegradação do óleo de cozinha e em conjunto realizar a modelagem do processo utilizando um sistema inteligente. Para a realização dos experimentos, foi usado um meio sintético e quatro fungos filamentosos. Sendo que três apresentaram produção enzimática (P. crysogenum, P. aculeatus e A. niger). Após o teste de produção enzimática, os fungos que produziram a enzima de interesse no óleo foram o A. niger e P. aculeatus (onde o valor foi de 0,6 g/L e aproximadamente 0,4g/L respectivamente). Por esses fungos terem apresentado melhores resultados, passaram pela etapa da curva de crescimento e observou que o fungo P. aculeatus apresentou o melhor resultado de crescimento (aproximadamente 0,38g/L). Na etapa de modelagem do processo, usou um sistema inteligente que é a lógica fuzzy visando obter como resultado o crescimento do fungo e biodegradação, e assim realizar uma comparação com os dados experimentais. Através os resultados, pode-se observar que os dados apresentados em laboratório foram condizentes com os resultados apresentados pela lógica fuzzy.