APLICAÇÃO DA LÓGICA FUZZY NO CONTROLE DE QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE CERVEJA
Qualidade da cerveja; Pilsen; Bioprocessos; Sistemas Inteligentes
O setor cervejeiro, devido ao aumento da atividade produtiva e ao gosto mais exigente do consumidor, tem buscado melhorar a qualidade da cerveja produzida, tendo inclusive utilizado metodologias de inteligência artificial para lidar com a incerteza, a subjetividade e a complexidade associada a esse tipo de problema de engenharia de bioprocessos. O sistema Fuzzy é uma dessas metodologias que, além da generalidade, do poder expressivo e da capacidade para modelar problemas do mundo real, atuam no sentido de contornar a imprecisão implícita em problemas de tomada de decisão. Assim, esta pesquisa teve por objetivo desenvolver dois sistemas de apoio de decisão por meio de um sistema Fuzzy. O primeiro sistema Fuzzy foi desenvolvido para avaliar a qualidade da cerveja Pilsen utilizando três critérios de defuzzificação; e o segundo sistema Fuzzy teve como objetivo identificar diferentes tipos de cerveja. A metodologia envolveu a coleta de informações de usuário sobre os seguintes tipos de cerveja: Pilsen, Trigo, Stout e IPA. O sistema foi desenvolvido nos softwares SCILAB® e INFUZZY e as variáveis de entrada para o primeiro sistema de apoio de decisão foram o CO2, cor, densidade, pH e o teor alcoólico, e a variável de resposta foi a qualidade da cerveja. O sistema desenvolvido teve uma taxa de acerto acima de 90% referente a qualidade da cerveja considerada aprovada, além de ser possível ,pelas superfícies de respostas, identificar as melhores regiões quando se tem o produto considerado aprovado, aprovado com alteração ou reprovada. Além disso, considerando cenários simulados, o segundo sistema Fuzzy previu corretamente, em mais de 99% das vezes, o teor alcoólico, cor e a densidade da cerveja produzida, indicando ao usuário o tipo de cerveja escolhido.