Banca de QUALIFICAÇÃO: BRUNA PALOMA RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BRUNA PALOMA RIBEIRO
DATA : 04/07/2022
HORA: 16:00
LOCAL: https://meet.google.com/mvk-xogp-djr
TÍTULO:

IMOBILIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS EM ESFERAS DE CARRAGENA


PALAVRAS-CHAVES:

esfera de carragena; imobilização de microrganismos; leveduras; fermentação.


PÁGINAS: 49
RESUMO:

Com o aumento da produção alimentícia e farmacêutica, fez-se necessário a utilização de processos que ajudassem de alguma forma no reaproveitamento de produtos e processos. Com isso, temos a imobilização de microrganismos, que possui o objetivo de manter a viabilidade da cultura, sem que ocorram mudanças morfológicas, fisiológicas ou genéticas, proporcionando assim a estabilidade celular. Neste estudo foi desenvolvido uma esfera de carragena imobilização da mesma com a levedura Saccharomyces pastorianus  e realizou-se a atividade de fermentação feita com açúcar mascavo e cristal. Observou-se que utilizando o açúcar mascavo, houve o consumo de açúcar em todos os experimentos, sendo explicado que nos experimentos 2 e 3 (leveduras livres) houve um consumo rápido, devido o açúcar ter virado combustível para sua multiplicação, fonte de energia e carbono para a levedura. No experimento 1 (apenas esferas de carragena) mostrou que a carragena consome e absorve tudo ao seu redor para adaptar-se ao meio e também para fortalecer o gel e nos experimentos 4 e 5( imobilização das leveduras de maior e menor concentração nas esferas de carragena, respectivamente)  observou-se que a levedura consumiu o  açúcar dentro da carragena, podendo ser explicado por dois fatores o açúcar mascavo eram de lotes diferentes dos outros experimentos e houve uma variação de temperatura (26 a 31ºC), alterando a boa ativação da levedura(26ºC).Já no açúcar cristal, observou-se que os experimentos 2 e 3 (leveduras livres) tiveram pouco consumo, devido ao açúcar cristal ter menor quantidade de nutrientes devido seus processos químicos. No experimento 1 (apenas esferas de carragena) teve o mesmo comportamento do açúcar mascavo, consumindo e absorvendo tudo ao seu redor e os experimentos 4 e 5, consumiram o açúcar em sua totalidade, podendo ser explicado através das interações das leveduras com sais, polissacarídeos e proteínas. Tais resultados indicam a imobilização celular em esferas de carragena como uma técnica promissora para a manutenção das culturas de Saccharomyces pastorianus.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1810291 - DEMIAN PATRICK FABIANO
Interno - 1811284 - EDSON ROMANO NUCCI
Externa ao Programa - 1321232 - ALESSANDRA COSTA VILACA
Externo ao Programa - 1707159 - BRENER MAGNABOSCO MARRA
Notícia cadastrada em: 30/06/2022 20:25
SIGAA | NTInf - Núcleo de Tecnologia da Informação - | Copyright © 2006-2024 - UFSJ - sigaa01.ufsj.edu.br.sigaa01