PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA PRÓ-REITORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: KEIVY EVILÁZIO GOMES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KEIVY EVILÁZIO GOMES
DATA : 24/06/2022
HORA: 19:00
LOCAL: https://meet.google.com/kpz-kcmf-xuz
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA PARA APOIO DE DECISÃO NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E CLASSIFICAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE CERVEJA UTILIZANDO LÓGICA FUZZY


PALAVRAS-CHAVES:

Qualidade da cerveja; Pilsen; Bioprocessos; Sistemas Inteligentes


PÁGINAS: 70
RESUMO:

O setor cervejeiro, devido ao aumento da atividade produtiva e ao gosto mais exigente do consumidor, tem buscado melhorar a qualidade da cerveja produzida, tendo inclusive utilizado metodologias de inteligência artificial para lidar com a incerteza, a subjetividade e a complexidade associada a esse tipo de problema de engenharia. O sistema Fuzzy é uma dessas metodologias que, além da generalidade, do poder expressivo e da capacidade para modelar problemas do mundo real, atuam no sentido de contornar a imprecisão implícita em problemas de tomada de decisão. Assim, esta pesquisa teve por objetivo desenvolver dois sistemas de apoio de decisão por meio de um sistema Fuzzy. O primeiro sistema Fuzzy foi desenvolvido para avaliar a qualidade da cerveja Pilsen, e o segundo sistema Fuzzy teve como objetivo identificar diferentes tipos de cerveja. A metodologia envolveu a coleta de informações de usuário sobre os seguintes tipos de cerveja: Pilsen, Trigo, Stout e IPA. O sistema foi desenvolvido nos Softwares Scilab® e INFUZZY e as variáveis de entrada para o primeiro sistema de apoio de decisão foram o CO2, a cor, a densidade, o pH e o teor alcoólico, e a variável de resposta foi a qualidade da cerveja. O sistema desenvolvido teve uma taxa de acerto acima de 90% para a cerveja aprovada para consumo e de 85% para a reprovada. Além disso, considerando cenários simulados, o segundo sistema Fuzzy previu corretamente, em mais de 99% das vezes, o teor alcoólico, a cor e a densidade da cerveja produzida, indicando ao usuário o tipo de cerveja escolhido.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1811284 - EDSON ROMANO NUCCI
Interno - 1742695 - JUAN CANELLAS BOSCH NETO
Externa ao Programa - 1715292 - ANA PAULA FONSECA MAIA DE URZEDO
Externa à Instituição - KARINA ARRUDA ALMEIDA - UNIFEI
Notícia cadastrada em: 30/05/2022 17:05
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