OTIMIZAÇÃO DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO BAGAÇO DE MALTE VISANDO À PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO
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A indústria cervejeira gera como principal subproduto o bagaço de malte, cuja utilização ainda é pouco explorada. Rico em celulose, esse material pode ser aproveitado para diversas finalidade, como a produção de etanol de segunda geração. Para isso, realiza-se a hidrólise enzimática, que converte a celulose em açúcares fermentativos. No entanto, devido à estrutura da celulose e à composição do bagaço, são necessários pré-tratamentos, como a hidrólise ácida e alcalina, para melhorar a eficiência do processo. O objetivo deste trabalho foi otimizar a hidrólise enzimática visando a produção de etanol de segunda geração, bem como os pré-tratamentos e a análise das reações em cada etapa no bagaço de malte. A otimização da hidrólise alcalina indicou aos parâmetros ideais com sólidos próximos a 13%, baixa concentração de NaOH próximo a 1,95% e tempo reduzido de aproximadamente 20 minutos. A reação dos pré-tratamentos foi avaliada por difração de raios X (DRX), que mostrou diminuição da cristalinidade do material após a hidrólise ácida, e pela análise foliar, que evidenciou mudanças na composição química. O hidrolisado ácido foi analisado quanto aos açúcares totais e fenóis totais liberados. Os resultados permitiram compreender as modificações do bagaço de malte ao longo dos pré-tratamentos, fornecendo subsídios para a próxima etapa de otimização da hidrólise enzimática, além de possibilitar fazer comparações mais completas entre o material sem tratamento e após cada etapa.