Avaliação dos teores de taninos totais em polpas de frutas por método espectrofotométrico
Taninos, Polifenóis, Compostos Fenólicos, frutas
A utilização das polpas, folhas e cascas de frutas geram produtos que podem ser úteis para isolamentos de moléculas complexas com aplicação em suplementos nutracêuticos, aditivos dietéticos, novos produtos farmacêuticos e alimentícios. O desenvolvimento de métodos espectrofotométricos para quantificação de compostos fenólicos em alimentos torna possível a avaliação da qualidade desses produtos naturais em função dos compostos ativos que possuem. Este estudo teve como objetivo avaliar os teores de taninos totais em frutas por meio de um método espectrofotométrico. Neste trabalho foram realizadas as extrações dos taninos pelo método de turbólise, utilizando diferentes soluções extrativas e, posteriormente foi realizada a determinação de fenólicos totais e taninos totais pelo método de Folin – Ciocalteau. As amostras de frutas avaliadas foram: banana (Musa sp.), goiaba (Psidium guajava) e uva (Vitis vinifera). O processo de extração com etanol:água apresentou o maior rendimento na extração de taninos na maioria das amostras avaliadas. No entanto, a casca de P. guajava e a polpa de M. indica obtiveram os maiores teores de taninos quando o sistema solvente era composto por acetona:água. Desta forma, foi possível concluir que o sistema solvente etanol:água seria o sistema solvente de escolha para obter os maiores teores de compostos fenólicos nas frutas utilizadas neste estudo.