CRESCIMENTO, DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DO RABANETE SOB DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE ONDAS MECÂNICAS
análises bioquímicas; mecanosensitividade; estresse abiótico;
O som é uma onda mecânica de pressão que requer um meio de transmissão para
se propagar. Alguns animais são naturalmente dotados de sistemas mecanossensoriais
especializados em emissão e captura de sons para se comunicar, reconhecer e perceber
mudanças no ambiente em que vivem. As plantas respondem a diversos fatores ambientais,
como luz, temperatura, umidade e perturbações mecânicas (por exemplo, vento, chuva, sons,
toque etc.), regulando o seu crescimento e desenvolvimento. No entanto, ao contrário dos
animais, não possuem órgãos especializados para emissão e captura de sons para se
comunicar, reconhecer e perceber mudanças no ambiente em que vivem. Elas possuem
mecanismos alternativos que as possibilita perceber as alterações ao seu redor e tomar a
decisão ideal. Por serem sésseis e viverem em um ambiente dinâmico e complexo, as plantas
evoluíram, ficaram mais sensíveis e passaram a perceber uma grande variedade de estímulos
externos, reagindo com respostas apropriadas e garantindo a sua sobrevivência bem-sucedida.
Ao serem submetidas as ondas sonoras, várias plantas têm alterações metabólicas,
fisiológicas, morfológicas e comportamentais que podem afetar seu desenvolvimento e
crescimento vegetal. No entanto, ainda não entendemos como as plantas inicialmente
percebem e reconhecem sinais sonoros, o que dificulta a eficácia do uso do tratamento sonoro
do ponto de vista prático. O tratamento sonoro adequado requer um melhor detalhamento das
condições em que a planta será submetida (frequência, intensidade e tempo de exposição), o
equipamento adequado e o que avaliar. Devido a isto, este experimento verificou as respostas
de crescimento, desenvolvimento e produtividade de Raphanus sativus L. (rabanete) sob as
frequências de ondas mecânicas de 300 Hz e 1000 Hz à intensidade sonora de 50 dB por 1
hora, em momentos distintos, avaliando-se o diâmetro da raiz, massa fresca (MF) e massa
seca (MS), pH, acidez titulável total (ATT), umidade, sólidos solúveis totais (SST), vitamina
C, proteínas, açucares (totais, redutores e não redutores), lipídeos, minerais, coloração, taxa
fotossintética, capacidade antioxidante, permeabilidade de membrana, atividade enzimática e
teor de peróxido de hidrogênio (H 2 O 2 ).