Banca de QUALIFICAÇÃO: JOANA OFÉLIA MACULUVE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOANA OFÉLIA MACULUVE
DATA : 05/12/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Sala de videoconferência
TÍTULO:

Adaptabilidade de genótipos de feijão comum de alto valor comercial e alto teor de proteínas com enfâse na análise da concentração de proteínas


PALAVRAS-CHAVES:
PÁGINAS: 21
RESUMO:

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em praticamente todo o mundo e exerce uma grande importância para a população nos aspectos econômicos e culturais. Com a população cada vez mais crescente (principalmente no continente Africano) a demanda por alimentos tem sido cada vez maior. O feijão comum sendo um alimento que fornece nutrientes essenciais ao ser humano, como proteínas, minerais, vitaminas é de grande importância para a luta contra a desnutrição aguda que assola o continente Africano. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar adaptabilidade de genótipos de feijão de alto valor comercial e alto teor de proteínas com ênfase na análise da concentração de proteínas. O estudo está sendo feito no campus de Sete Lagoas da Universidade Federal são João del-Rei (UFSJ) em duas fases na qual a primeira fase foi conduzida no campo seguindo o delineamento de blocos casualizados (DBC) com 12 tratamentos e 3 repetições. A outra unidade experimental está sendo feito nos vasos de 5 litros onde se realizou os cruzamentos dos dois grupos de cultivares. No experimento feito no campo foram realizadas as avaliações as características: número de dias até R9 (ciclo altura da inserção da primeira vagem (APV), número de vagens por planta (NVP), número grãos por vagem (NGV), comprimento em centímetros de vagem (CVG), massa de 100 grãos (M100) e produtividade de grãos (PG). Foi feita a composição centesimal de todas as 12 cultivares antes dos cruzamentos e irá se fazer a segunda composição centesimal na F1. Os dados foram submetidos a análise de variâncias e as médias de cada característica foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados preliminares indicam que as cultivares do grupo carioca tiveram melhor adaptabilidade com o destaque para a cultivar BRS madrepérola, porém, em relação ao teor de proteínas os resultados foram baixos para o grupo carioca, em que a cultivar BRS Pérola (19,96%) que teve baixo teor de proteínas. As cultivares do grupo especial, embora tenham demonstrado menor adaptabilidade, tiveram maior teor de proteínas, com ênfase na cultivar BRS realce, que alcançou 31,28% de proteína. Quanto à composição centesimal, a cultivar IPR garça apresentou os melhores resultados em conformidade com os padrões estabelecidos pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2253801 - AMILTON FERREIRA DA SILVA
Externa ao Programa - 1005005 - CINTIA NANCI KOBORI
Externa à Instituição - FLAVIA FERREIRA MENDES GUIMARAES - UFSJ
Notícia cadastrada em: 09/12/2024 13:34
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