Banca de QUALIFICAÇÃO: JEFERSON ALVES JACINTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JEFERSON ALVES JACINTO
DATA : 18/06/2024
HORA: 10:00
LOCAL: Sala de Conferência do PPGCA
TÍTULO:

CULTIVO DE CEVADA NA REGIÃO CENTRAL DE MINAS GERAIS, ESTUDO DE SUA VIABILIDADE PARA A INDÚSTRIA CERVEJEIRA E PRODUÇÃO DE CERVEJA


PALAVRAS-CHAVES:

Hordeum vulgare, BRS Savanna, BRS 180, malteação


PÁGINAS: 35
RESUMO:

 

A cevada é uma gramínea de nome científico Hordeum vulgare, um cereal muito importante para humanidade, um dos primeiros vegetais domesticados pelo homem, uma cultura robusta adaptada a climas frios. A cevada pode ser usada na alimentação animal em formulações de rações, produção de silagem e para alimentação humana na forma de farinhas, pães e principalmente usada na produção de bebidas destiladas com o uísque e fermentadas como a cerveja. O Brasil não tem uma grande tradição no cultivo de cevada uma vez que esta cultura é melhor adaptada a climas frios. A cevada cultivada no Brasil tem sua destinação quase que total para a produção de malte usado na indústria cervejeira, mesmo assim esta produção é insuficiente para absorver sua demanda. O clima tropical característico do Brasil afeta de maneira negativa a qualidade da cevada para indústria cervejeira produzindo excesso de proteínas que causa a turvação e desestabilização coloidal da cerveja. Outra característica negativa da cevada brasileira é a produção excessiva de betaglucanos, que aumenta a viscosidade do mosto cervejeiro, atrapalhando a operação unitária de filtragem, uma importante etapa no processo industrial da produção de cerveja. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de cerveja, importando grande parte da cevada e malte para sua indústria, estudos e pesquisas na criação e introdução de cultivares com características cervejeiras, adaptados ao clima brasileiro seria uma solução para minimizar este problema. Empresas como a Embrapa criaram projetos de melhoramento genético para produção de cultivares adaptados ao clima tropical brasileiro com características de baixa produção de proteínas e betaglucanos. O presente estudo avaliou a viabilidade do cultivo de cevada na modalidade irrigada, durante o inverno, no Campus da UFSJ no município de Sete Lagoas-MG para fins cervejeiros. Foram plantados dois cultivares de cevada, o BRS Savanna e BRS 180, fornecidos pela Embrapa Cerrados oriundos de seu programa de melhoramento genético para fins cervejeiros. O delineamento estatístico adotado foi do tipo DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado), dois cultivares com quatro repetições. O estudo avaliou as características agronômicas benéficas para indústria cervejeira e algumas características nutricionais e anti-oxidantes. O estudo demonstrou resultados positivos de produtividade, o BRS Savanna produziu 3,7 toneladas por hectare e o BRS 180 3,2 toneladas; o teor de proteínas ficou dentro das exigências para indústria cervejeira, com BRS 180 apresentando 7,67% de proteína bruta e o BRS Savanna 8,07%; a taxa de germinação se mostrou positiva ficando na faixa de 95% para ambos cultivares; a classificação dos grãos por tamanho mostrou que 97% se enquadraram como desejáveis para o processo de malteação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1756428 - LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS
Interno - 2253801 - AMILTON FERREIRA DA SILVA
Interno - 1662383 - ERNANI CLARETE DA SILVA
Externo ao Programa - 1334765 - FELIPE MACHADO TROMBETE
Notícia cadastrada em: 10/06/2024 10:30
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