AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO AGRONÔMICO, ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E DIVERSIDADE FENOTÍPICA DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS L.)
Feijão comum, cultivar, teor de proteína, diversidade fenotípica, genótipos.
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial para a segurança alimentar global, especialmente na África, onde pode contribuir para a redução da desnutrição. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico, analisar a composição centesimal e diversidade fenotípica de genótipos de feijão (phaseolus vulgaris l.). O experimento foi realizado na Universidade Federal de São João del-Rei, no Campus Sete Lagoas (CSL) da UFSJ, seguindo o delineamento de blocos casualizados (DBC) com 12 tratamentos. Foram realizadas as seguintes avaliações agronômicas em todas os tratamentos, também foi feita a composição centesimal. Os dados foram submetidos a análise de variâncias e as médias de cada característica foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados da avaliação agronômica e composição centesimal indicam que as cultivares do grupo carioca tiveram melhor desempenho agronômico com o destaque paras as cultivares BRS Madrepérola, BRS pérola, BRS Sublime, BRS Estilo, no grupo das cultivares especiais a BRS Realce atingiu níveis de produtividade comparáveis às cultivares do grupo carioca, porém, em relação ao teor de proteínas, as cultivares do grupo carioca apresentaram baixo teor, com destaque para como a cultivar BRS Pérola, que obteve apenas 19,96%. Para a análise da diversidade fenotípica entre as cultivares foi empregada análise multivariada com base na distância Euclidiana como medida de dissimilaridade e, na delimitação dos grupos. O dendrograma da análise do agrupamento dos 12 genótipos de feijão, revela a formação de três grupos distintos. O terceiro grupo formado pelas cultivares BRS MG Realce, BRS F305 e BRS Executivo do grupo especial, destacou-se por apresentar um número maior de correlações fortes entre suas características, indicando que os genótipos deste grupo estão mais interligados, o que pode indicar uma maior uniformidade e potencial para o melhoramento genético.