EFICIÊNCIA DA UTILIZAÇÃO FERTILIZANTES CONTENDO COMPLEXANTES DE MANGANÊS NA CULTURA DO FEIJÃO
Phaseolus vulgaris L.; micronutriente, adubação foliar.
O Manganês é um micronutriente importante para o processo da fotossíntese, em virtude da sua direta atuação na síntese de clorofila e na doação de elétrons. Tecnologias como a complexação e quelatilização surgem como uma solução que permitem a pulverização do manganês e moléculas herbicidas, em uma mesma calda de pulverização, sem que haja a interação entre os íons, o que iria implicar na indisponibilização do nutriente para a planta. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência na absorção foliar do manganês em plantas de feijão, utilizando-se fontes com diferentes formas de complexação do manganês (EDTA e Poliol). O experimento foi implantado em casa de vegetação e também no campo experimental da Universidade Federal de São Joao Del Rei – campus Sete Lagoas, localizados a 19° 28’ 25” S e 44° 11’ 36” W, em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo 4 tratamentos (Controle, Sulfato de manganês, Manganês complexado com poliol e Manganês complexado com EDTA) e 4 repetições, totalizando 16 parcelas. A solução nutritiva utilizada, seguiu metodologia de Hoagland & Arnon (1950) modificada, com aumento gradativo do teor dos nutrientes. No estádio V3, as plantas já estavam recebendo solução nutritiva com 100% do teor dos nutrientes, com exceção do Mn, com 10% da demanda necessária para o desenvolvimento da cultura, sendo complementando pelas aplicações foliares. Foram avaliados comprimento da parte aérea e do sistema radicular, massa fresca e massa seca, e a planta foi utilizada para proceder com as análises foliares. Ao final do ciclo da cultura, foram avaliados os componentes de produção. Não houve diferença estatística significativa para as variáveis analisadas. Os complexantes de manganês não tiveram efeito no desempenho agronômico da cultura do feijão.