Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDRÉ ASSAID SIMÃO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDRÉ ASSAID SIMÃO
DATA : 27/03/2025
HORA: 08:00
LOCAL: Defesa remota
TÍTULO:

Medição de permissividade para inspeção não destrutiva da qualidade de alimentos


PALAVRAS-CHAVES:

permissividade, qualidade de alimentos, técnica não ressonante


PÁGINAS: 4
RESUMO:

Este estudo explora um método baseado em ressonância para caracterização de permissividade complexa, visando determinar a permissividade de vários materiais, com foco particular em aplicações de inspeção de alimentos. A metodologia proposta integra aspectos de técnicas ressonantes e não ressonantes para medir propriedades eletromagnéticas, permitindo a caracterização de estruturas esféricas líquidas e sólidas. Ao empregar uma abordagem ressonante e sem calibração, a parte real da permissividade de maçãs saudáveis e danificadas foi estimada. Os resultados demonstraram a capacidade do método de diferenciar efetivamente entre os dois estados com base em mudanças de frequência de ressonância. Além disso, medições experimentais de permissividades de água e maçã foram conduzidas usando uma configuração de antena monopolo em conjunto com um Agilent E5062A Vector Network Analyzer (VNA). As descobertas experimentais se alinharam estreitamente com as previsões teóricas, destacando o potencial da técnica proposta para avaliação não invasiva da qualidade dos alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1665999 - GLAUCIO LOPES RAMOS
Externo à Instituição - SANDRO TRINDADE MORDENTE GONÇALVES - CEFET/MG
Externo à Instituição - DIEGO CAMILO TAMI LOPEZ - UNIFEI
Notícia cadastrada em: 13/03/2025 15:50
SIGAA | NTInf - Núcleo de Tecnologia da Informação - +55(32)3379-5824 | Copyright © 2006-2025 - UFSJ - sigaa01.ufsj.edu.br.sigaa01